вторник, 12 июля 2011 г.

ПМС - осторожно, вооружена!

Предменструальный синдром или просто ПМС. Сегодня об этом знают все, как мужчины, так и женщины. Мужчины, разумеется ощущают действие этого страшное оружие на себе, ну а мы от него страдаем внутренне. По данным статистики от ПМС страдают в большей или меньшей степени 90% женщин. К счастью, только 10% из них подвержены тяжёлым формам синдрома. Остальные же переносят его в более-менее лёгком виде. Думаю, что это очень даже хорошо, учитывая какой хрупкий и нежный внутренний мир женщины.


Интересно отметить, что ПМС - это синдром современности. У наших прабабушек его не было. Скорее всего это связано с тем, что раньше не было распространённых сегодня методов контрацепции и женщины находились, практически в двух состояниях: или беременные или кормящие грудью. Современная леди, если и имеет детей, то как правило максимум трёх, а порой и меньше. Но не думайте, что всё дело в гормонах. Недавние исследование полностью опровергли эту теорию. Женщинам с сильно выраженным ПМС назначили приём терапевтической дозы эстрогенов, так как именно этот гормон понижается перед менструальным циклом и в течение него. Но такое лечение не оказало никакого положительного эффекта.

По каким причинам разрушается розовый мир женщины перед менструацией и превращается в исчадие ада, на сегодня до конца так и не выяснено. Есть предположение, что в этот период происходит сбой функции щитовидной железы, что в комплексе с понижением эстрогенов приводит к развитию ПМС. Другое предположение говорит, что на развитие ПМС влияет недостаток солей магния. Исходя из этого специалисты дают следующие рекомендации, которые возможно смогут уменьшить проявлением ПМС:
  • За одну-две недели до менструального цикла рекомендуется употреблять  продукты, содержащие большое количество йода. Например морскую капусту.
  • Употребление продуктов, богатых кальцием за две недели до менструации, могут снизить болевой синдром. Так как у некоторых женщин ПМС проявляется в виде болей в суставах и костях.
  • За две недели до менструации желательно употреблять много зелёных овощей, петрушки, укропа и прочей зелени, так как эти продукты богаты солями магния.
  • Не рекомендуется за 1-2 недели до менструации и во время неё употреблять продукты, возбуждающие ЦНС (кофе, шоколад и так далее).
В случае, если проявления ПМС ярко выраженные, тогда обязательно следует обратиться к врачу. Последствия ПМС могут быть страшными и разрушить весь мир женщины вокруг неё. Как показывает статистика, число преступлений в этот период среди женщин возрастает в несколько раз. Под воздействием синдрома в состоянии аффекта женщины совершают непоправимое, а потом горько об этом сожалеют.

Стоит отметить, что ПМС проявляется по разному. У кого-то возникают сильные головные боли, у кого-то повышается раздражительность и нервозность, метеоризм, боли в животе и/или груди, склонность к депрессиям и так далее и тому подобное. На сегодня врачи отмечают 150 различных проявлений ПМС. И многие из них предоставляют немало хлопот бедным представительницам слабого пола. Это только мужчины могли придумать на тему ПМС анекдоты, не испытав всё это на себе. Но и обижаться на них тоже не стоит. Ведь трудно понять что-то, не испытав его.

Комментариев нет:

Отправить комментарий