пятница, 26 декабря 2014 г.

Народные методы лечения гайморита


В костной ткани окружающей нос находятся специальные полости, плавно уходящие в скулы. Воспалительный процесс, связанный с инфицированием данных пазух нам известен под названием гайморит. Как правило, гайморит развивается, как осложнение после простудного заболевания, но иногда спровоцировать развитие данной болезни могут и совершенно другие причины. Так как подобное заболевание достаточно быстро из острой формы склонно переходить в хроническую стадию, то лечения оно требует незамедлительного.



Особенно популярны в последнее время народные средства от гайморита, которые бережно и планомерно действуя на поврежденный орган способны достаточно быстро снять все признаки воспаления.
Самыми первыми признаками начала подобного заболевания являются заложенный нос и отсутствие обоняния, часто сопровождающиеся повышением температуры тела пациента. Так же тревожным сигналом может служить сильная головная боль и выделения из носа гнойного характера. Поэтому даже слабый насморк не стоит игнорировать, его необходимо лечить сразу же. Так как не долеченный простудный симптом вполне может спровоцировать развитие гайморита.
Однако лечение гайморита существенно отличается от лекарственных процедур от простуды. Во-первых, даже при слабом подозрении на такую болезнь категорически запрещено прогревать нос, чтобы не усилить воспалительный процесс и не увеличить образование слизи и гноя. Особенно важен данный факт в том случае, когда нет свободного оттока слизистых и гнойных субстанций из носовой полости.
Кстати если заболевание развивается остро, оно, как правило, сопровождается высокой температурой и сильной болью тянущего характера в области воспаленной гайморовой пазухи. В случае, хронического развития заболевания симптомы могут быть не такими существенными и выражаться лишь в общей слабости или быстрой утомляемости, сопровождающейся умеренными головными болями и выделениями из носовой полости гнойного характера.
Независимо от того какую форму приобрел гайморит, лечить его необходимо немедленно. В некоторых случаях такое заболевание может сопутствовать кариесу, скарлатине или гриппу, а так же кори. В качестве первой помощи важно сразу же обеспечить свободный отток слизи из носа, а затем снять воспалительный процесс.
Для этой цели успешно применяются как антибиотики и различные капли и полоскания, так и целый набор процедур физиотерапевтического характера. Так же весьма популярны народные средства лечения гайморита, которые очень бережно и щадяще позволяют избавиться от проблемы.

Ингаляционные процедуры и лечение эфирными маслами

Особенно эффективно снимают симптомы гайморита и облегчают дыхание больного лекарственные ингаляции. В основном подобное мероприятие проводится таким образом. В какой-либо емкости необходимо вскипятить воду, добавить в нее лекарственное средство, затем открыть крышку и позволить раствору свободно испаряться. После этого пациенту рекомендуют опустить голову над емкостью с лекарственным средством и дышать как можно глубже, предварительно накрывшись полотенцем или другой плотной тканью.
В качестве лекарственной составляющей достаточно широко применяется ментол, для приготовления отвара с ним, сухое вещество просто растворяют в кипящей воде, а уже затем проводят дыхательные упражнения. Так же можно добавить в горячую воду немного настойки прополиса на спирту, лекарственные свойства которой достаточно разнообразны.
А иногда можно провести ингаляцию, просто подышав той водой, в которой ранее варился картофель в кожуре. Любая из предложенных ингаляций способна достаточно быстро подарить больному долгожданное облегчение и обеспечить свободный отток слизи и гноя из носовой полости.
Так же в качестве народных средств от гайморита часто используются разнообразные эфирные масла. Например, если двести миллилитров масла зверобоя перемешать с сорока миллилитрами облепихового масла и двадцатью миллилитрами масла багульника. А затем добавить к полученной смеси около десяти грамм измельченного прополиса, то можно получить замечательное лекарственное средство.
Для лучшей растворимости прополиса, его можно немного подогреть, а саму смесь рекомендуется закапывать в нос больного несколько раз в день, по половине чайной ложки в каждый канал.

Лечение медом

Как известно особой целебной силой обладает мед, недаром его называют жидким золотом, многие лекари еще в древности лечили медом большой перечень заболеваний. В настоящее время достаточно широко распространено лечение гайморита медом. Например, если чайную ложку меда хорошо смешать с таким же количеством мелкой соли, превращая состав в однородную массу, а затем намазать данной мазью лоб, то можно в очень скором времени ощутить невероятное облегчение.
Правда, лоб, после нанесения лекарственного медового состава необходимо обернуть пленкой из целлофана и хорошенько укутать. А помогает данное средство в основном, в том случае, если воспалены верхние гайморовы пазухи.
Еще одна медовая процедура выглядит так. Пациенту рекомендуют просто медленно жевать соты наполненные медом. Продолжительность подобного процесса должна занимать минут пятнадцать, а количество сеансов варьируется от пяти до шести штук, в течение одного дня.
По мнению многих людей, подобное лечение достаточно эффективно снимает даже острый приступ гайморита. А уже после первого дня выполнения несложных манипуляций больной чувствует существенное облегчение.
Так же достаточно действенен настой из одного стакана калинового сока и такого же количества меда. Его необходимо принимать больному человеку трижды в день по одной столовой ложке в слегка подогретом виде. Полный курс лечения длится около месяца, а хранится чудесное средство в холодильнике.
Если, в поисковую систему интернета забить фразу «лечение медом гайморит», вы сможете найти еще множество полезных рецептов. А какой из них выбирать зависит от вашего личного вкуса и индивидуальных особенностей организма.

Профилактика и лечение хронического гайморита

Хронический тип данного заболевания, хоть зачастую протекает и намного легче, чем острая форма, но в лечении нуждается так же. Особенно популярен в данной области обыкновенный зверобой.
Даже если отвар из данной травки известной своими антибактериальными свойствами применять самостоятельно, без дополнительной медикаментозной терапии, действие она окажет поразительное. Так как зверобой достаточно быстро и легко убивает все болезнетворные микроорганизмы.
Чтобы приготовить чудодейственный настой необходимо просто залить ложку сухой измельченной травки стаканом крутого кипятка. Затем немного настоять лекарственное средство, процедить его и промывать им гайморовы пазухи. Так же при наличии хронического гайморита лечение народными средствами может заключаться в употреблении настоя из зверобоя внутрь.
Такое средство готовят, залив двадцать грамм семян зверобоя стаканом кипящей жидкости и употребляют трижды в день по сто пятьдесят грамм за один прием. В среднем полный терапевтический курс может длиться от десяти до двенадцати дней.

Лекарственные травы

При выборе способа лечения гайморита в домашних условиях, без применения сильнодействующих медикаментозных средств, обратите внимание на травы, ведь настои, приготовленные из них, так же являются сильным противовоспалительным средством. Для лекарственного настоя можно использовать целый травяной комплекс, приготовленный из настоя пятнадцати грамм зверобоя, десяти грамм сушеницы болотной и такого же количества аптечной ромашки на стакан кипятка.
Каждая трава настаивается отдельно, в трех разных емкостях, а затем готовые отвары смешиваются вместе и образуют мощное лекарственное средство. Закапывать подобное средство необходимо по пять капель в каждый носовой проход, три раза ежедневно.
Лечение гайморита травами очень разнообразно, достаточно известен комплекс, состоящий из лимонной травы, подорожника, мелисы и мяты. Для его приготовления необходимо в отдельных емкостях заварить по десять грамм каждой из перечисленных ранее трав. Затем дать настоям немного постоять, процедить и перемешать их вместе. Капать нос, забитый слизью и гноем подобным настоем можно три раза в день, по приведенной в предыдущем рецепте схеме.

Чистотел


На тему является чистотел ядом для человеческого организма или все-таки лекарственным средством, ученые спорят достаточно давно. Но одно можно сказать точно, лечение гайморита чистотелом дает превосходный результат. Некоторые лекари рекомендуют для подобной цели использовать свежевыжатый сок ядовитого растения, который необходимо поместить в предварительно стерилизованную посуду и оставить в темном месте до тех пор, пока верхний слой сока не обесцветится полностью и не приобретет прозрачность.
Именно такую прозрачную жидкость, слив ее в отдельную посуду и используют в лекарственных целях, закапывая в каждую ноздрю по три капли, трижды в день. После семидневного курса, болезнь обычно отступает.
В некоторых случаях рекомендуют даже закапывать просто свежий сок чистотела в воспаленный нос. Если жидкость случайно попадает в горло, больной может ее проглотить, ввиду малых доз большого вреда ему это не принесет. Чистотел, уникальное средство, которое используется для лечения многих заболеваний. Но его применение все же требует повышенной осторожности и строгого соблюдения дозировок и схем.
Существует еще много способов, как вылечить гайморит народными средствами. Каждый рецепт имеет свой круг приверженцев и поклонников. Но не всегда, та процедура, которая помогла одному человеку, оказывает такое же терапевтическое действие на другого. Ведь все мы разные и имеем свои индивидуальные, неповторимые особенности. Поэтому прежде чем окончательно определиться с выбором, лучше все-таки сходить на консультацию к лечащему врачу.
Так же стоит учитывать, что наличие аллергической реакции, на какой-либо компонент лекарственного средства, должно стать поводом немедленно прекратить лечение. Ведь вместо гайморита вы легко можете получить другое не менее серьезное заболевание.
А в целом, народные методы лечения гайморита, проверенные временем и большим количеством пациентов, достаточно действенны. Благодаря этому большое количество больных предпочитает именно такое лечение, любой другой медикаментозной терапии.
Источник: http://fitohome.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий