пятница, 9 января 2015 г.

Лечение ушибов народными методами



Ушиб - механическое повреждение мягких тканей без нарушения их целостности. Возникает при ударе тупым предметом, падении на твердую поверхность. Наиболее часто встречаются ушибы покровов (кожи и подкожной клетчатки), мышц, надкостницы (передней поверхности голени, свода черепа).



Основные признаки ушибов - боль и припухлость на месте повреждения. Припухлость обнаруживается не сразу, - иногда даже через 2- 3 дня после травмы. Она связана с отеком ушибленных тканей, а при более тяжелых ушибах также и с кровоизлиянием из разорвавшихся мелких кровеносных сосудов. В последнем случае на месте ушиба появляется кровоподтек, может образоваться гематома.

Лечение ушибов народными методами


* Прекрасным средством при ушибах и кровоизлияниях является льняной пластырь: взять чистую льняную тряпочку и истолочь ее в порошок или пыль, после чего смешать этот порошок с растительным маслом в соотношении 1:4 и его можно использовать.

* При ушибах втирать, а при ранах намазывать на больное место жир гадюки.

* При ушибах суставов, растяжениях и вывихах (после вправления) рекомендуется после снятия льда пить отвар цветов арники или растирать больное место камфарным спиртом.

* Одним из лучших средств лечения ушибов считается бодяга: 2 ст. л. бодяги, истолченной в порошок, развести в 4 ст. л. кипяченой воды и немедленно наложить на место ушиба повязку с этой смесью. Бодяга начнет действовать после испарения некоторого количества влаги и предохранит от возникновения кровоподтеков.

* Для лечения ссадин и синяков рекомендуется 2 раза в день делать горячие ванны для поврежденного места из концентрированного раствора английской соли из расчета 300-400 г на ведро воды. Продолжительность ванн 40-60 мин. * При сильном ушибе рекомендуется растирать больное место 2 раза в день настойкой цветов багульника на водке или отваром: на 1 стакан воды 10 г травы, кипятить на малом огне 15 мин. и процедить.

* При ушибах рекомендуется 1-2 раза в день прикладывать к больному месту свежие листья капусты.

* На увшбленное место рекомендуется 1-2 раза в день класть кашицу из сваренной и размятой фасоли.

* Когда болит давний-ушиб, нужно привязать к нему ломтики картофеля или сварить 0,5 кг зрелой белой фасоли до полной готовности, тщательно размять и приложить к больному месту Сверху перевязать тряпочкой из хлопчатобумажной ткани и оставить повязку на ночь - боль пройдет.

* Алоэ с медом прикладывают к следам от ударов.

* Водный настой на золе виноградной лозы пьют при ушибах.

Лечение ушибов народными методами из лечебной практики С. Кнейппа


Больной имел открытую гнойную рану на ноге, вследствие чего нога приобрела темно-синий цвет. Белки его глаз пожелтели, их углы стали мутными, а уши очень красными. В данном случае сначала необходимо приступить к лечению тела, удалить инфекцию, и тогда открытая рана закроется сама. По мнению Кнейппа, "нездоровые вещества текут к ОДНОМУ месту и распирают его до тех пор, пока не сделают отверстие из которого они могли бы выйти".

Этот больной каждый день делал нижнее обертывание продолжи тсльностью 1,5 ч., 2 раза в день влажное обтирание верхней части тела и, кроме того, принимал головную паровую ванну в течение 20 мин Через 2 недели такого лечения пациент поправился. Для полного выздоровления он продолжал делать 2 раза в неделю по 30 мин. нижнее обертывание и ежедневно 1 обливание верхних частей тела. На ногу он каждый день по 2-4 раза накладывал полотняную тряпочку, смоченную в теплой воде. Когда источник болезни перестанет питаться, ее течение прекращается само собой. Во избежание нового скопления болезнетворных веществ, он продолжал некоторое время принимать те или иные водные процедуры.

У женщины в течение нескольких лет на ноге была открывавшаяся время от времени рана. Врач посоветовал ей почаще держать ногу на возвышении, и ей устроили соответствующую постель. Больная поначалу чувствовала себя прекрасно, но через некоторое время стала ощущать головокружение и тяжесть в голове Тогда она стала прикладывать к животу и больной ноге мокрое полотенце. На следующий день нога сильно распухла и стала невыносимо болеть, хотя состояние головы и сознание несколько улучшились. Несмотря на боли, женщина продолжала делать обертывания живота и ноги. Через 5 дней па ноге вновь открылась рана. но лечение продолжалось, и через некоторое время больная выздоровела окончательно.

Короткое обертывание способствует удалению циркулирующих в ослабленном организме вредных болезнетворных веществ и нарушает их циркуляцию, а при частом применении способно изгнать их полностью. Паровая ножная ванна с последующим нижним обливанием действует непосредственно на больное место, способствуя растворению и выделению болезнетворных веществ. Холодные влажные обтирания или же применяемый вместо них "испанский плащ" укрепляют организм настолько, чтобы он мог сам бороться с болезнью и содействовать скорейшему выздоровлению. Эти процедуры нужно выполнять в следующем порядке: короткое обертывание, паровая ножная ванна, "испанский плащ". Внутрь при этом можно принимать настой из золототысячника, шалфея и мяты. Первые два компонента настоя действуют очищающим образом, мята же улучшает желудочный сок.

У мужчины плотного телосложения была открытая рана на ноге Для лечения ему разложили на постели шерстяное одеяло, намочили в холодной воде чистый старый мешок, после чего он разделся догола и, выжав немного мешок, быстро залез в него, лег в постель и укрылся ватным одеялом на 2 ч. Больной применял процедуру с мешком 1 раз в день в течение 15 дней и полностыо вылечился. Однако для себя он продолжал делать процедуры с мешком еще целый год. Можно предложить еще один способ лечения: 2 раза в неделю принимать теплую ванну с тройной переменой, лучше всето из отвара овсяной соломы и 2 раза в неделю по 1,5 ч. делать нижнее обертывание или "испанский плащ".

Николай Иванович МАЗНЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий