воскресенье, 21 декабря 2014 г.

Лечение конъюнктивита народными средствами

Конъюнктивит глаз, возникающий чаще всего вследствие инфекции или аллергии, является наиболее распространенной формой раздражения глаз. Это воспаление белков глаз и задней поверхности век – конъюнктивы, прозрачной тончайшей пленки, выстилающей внутреннюю оболочку век и глазные яблоки. Когда глаз раздражается или инфицируется, крошечные кровеносные сосуды расширяются и становятся красными.



Перед тем, как начать лечение конъюнктивит народными средствами, исключите другие глазные проблемы с похожими симптомами, такими как аллергия, раздражение от химических веществ (особенно от хлора в бассейнах), а также воздействие на глаза сигаретного дыма и смога. Как правило, при легких случаях конъюнктивита он исчезает в течение нескольких дней без лечения. Ниже приводятся средства, ускоряющие выздоровление глаз.

Конъюнктивит лечение народными средствами при помощи ароматерапии


Использование ароматических масел будет способствовать исцелению, помогая устранить инфекцию. Сделайте теплый компресс с добавлением нескольких капель масла ромашки, масла лаванды или розового масла.

Народные средства лечения конъюнктивита


Алоэ. Смочите кусок ткани соком алоэ и наложите его на глаза. Можно также использовать как средство для промывания глаз.

Искусственные слезы. Эти капли успокоят глаза и помогут смыть выделения.

Пищевая сода. Растворите 1/4 ч.л. соды в 1/2 стакана воды. Используется для снижающего воспаление промывания глаз.

Отвар коры корня барбариса. Сделайте отвар, используя 1/2 чайной ложки порошка коры корня в одном стакане воды. Варите 15-30 минут, используйте для промывания глаз или для компресса. Барбарис содержит берберин, антибактериальное соединение, описанное выше.

Борная кислота. Используется для промывания глаз. Сделайте раствор – одна столовая ложка борной кислоты на один литр кипяченой воды. Дайте раствору остыть; промывайте глаза с помощью чистого полотенца или ватного тампона три или четыре раза в день. После каждой процедуры дайте глазам высохнуть, после чего промойте их аккуратно кипяченой водой.

Хлеб. Прикладывайте холодный хлеб к закрытым глазам, чтобы уменьшить воспаление и устранить зуд.

Касторовое масло. Закапывайте глаза по одной капле три раза в день.

Ромашка. Добавьте 1 чайную ложку сухих цветков ромашки на 1 стакан крутого кипятка. Настоять 5 минут, процедить, остудить и использовать для промывания глаз или для компресса на глаза.

• Равные части ромашки и очанки залить кипящей водой, остудить, процедить и использовать для промывания глаз.

• 12 капель спиртовой настойки ромашки добавьте в 1 стакан кипятка, остудите и используйте для промывания глаз.

Коллоидное серебро. Закапайте одну-две капли коллоидного серебра в зараженный глаз или разбавьте несколько капель в воде, чтобы использовать для промывания глаз. Коллоидное серебро является природным антибиотиком и как таковой успешно используется уже целое столетие. Помогает быстро избавиться от инфекции.

Ягоды бузины. Используйте чай с ягодами бузины для промывания глаз.

Цветки бузины. Сделайте крепкий настой из цветков бузины и используйте его в качестве компресса. Можно также использовать свежие листья бузины, которые помещают на глаза, удерживая их на месте с помощью повязки.

Конъюнктивит: лечение народными средствами при помощи очанки лекарственной


Очанка лекарственная. Лекарственное растение очанка используется людьми уже сотни лет для решения проблем со зрением. Очанка обладает вяжущим и антибактериальным свойствами, устраняет раздражение глаз. Заварите одну чайную ложку высушенной измельченной травы очанки в одном стакане кипятка, настоять в течение десяти минут. Охладить, процедить и использовать полученный настой для промывания глаз. Делайте это 3-4 раза в день. Настой также может быть использован в виде компресса на глаза.

• Добавьте три капли спиртовой настойки очанки в столовую ложку кипяченой воды. Когда остынет, используйте в качестве жидкости для промывания глаз.

Фенхель. Прокипятите в воде семена фенхеля. Используйте отвар для промывания глаз.

Желтокорень канадский. Это растение особенно полезно при инфекционном конъюнктивите, так как содержащийся в нем берберин является активным ингредиентом, который борется с инфекциями, особенно со стрептококковыми бактериями, вызывающими конъюнктивит. Сделайте отвар из 2 чайных ложек травы на стакан кипяченой воды. Отвар можно использовать для теплого компресса на глаза, или как глазные капли – 2-3 капли три раза в день.

• Другой способ заключается в следующем: смешать вместе по 1/8 ч.л. желтокорня, окопника и ромашки, залить стаканом кипятка, настоять в течение 15 минут, процедить. Использование в качестве глазных капель.

Мед. Вы можете либо закапать одну-две капли меда прямо на глаз, либо развести три столовые ложки меда в 2 стаканах кипятка, размешать до растворения, дать раствору остыть, а затем использовать для промывания глаз несколько раз в день. Мед обладает антибактериальными свойствами, а непастеризованный мед – свойствами антибиотика. Мед снимает раздражение глаз и способствует заживлению.

• Мед и очанка. Взять горсть цветков и листьев очанки, залить 3/4 пинты (0,473 л) кипятка, накрыть крышкой и дать настояться, пока не остынет. Процедить, добавить 3 столовые ложки меда и размешивать до полного растворения. Замочить в полученной смеси хлопчато-бумажную или другую чистую ткань и наложить на глаз на 15-20 минут. Все это время ткань должна быть влажной. Эта смесь может также использоваться для промывания глаза несколько раз в день.

Молоко. Используйте чуть теплое молоко для промывания глаз или в виде компресса.

Картофель. Натереть картофель и наложить на глаза. Это вяжущее и противовоспалительное средство. Тертый картофель может быть также использован в виде теплой припарки, которая накладывается на глаз на 15 минут перед сном в течение трех последовательных вечеров.

Вяз ржавый. Сделайте компресс из порошка вяза ржавого (бактерицидное, вяжущее, болеутоляющее, антиоксидантное действие). Компресс прикладывается к воспаленным глазам.

Чай. Положите влажный пакетик чая из очанки на пораженный глаз на несколько минут. Повторите несколько раз в день. Если ваши глаза опухшие, смочите пакетик прохладной водой. Дубильные кислоты в очанке успокоят зуд.

• Используйте таким же образом пакетик зеленого или черного чая. Черный чай имеет больше дубильных веществ, которые помогают уменьшить воспаление.

• Слабый раствор чая может быть использован для промывания глаз.

Куркума. Приготовить экстракт (настой) из 2 чайных ложек порошка куркумы на стакан кипяченой воды. Использовать в качестве средства для теплого компресса.

Вода. Промывайте глаза прохладной водой несколько раз в день для уменьшения воспаления глаз.

Тысячелистник. Тысячелистник обладает вяжущим, антибактериальным и противовоспалительным действием. 1 чайную ложку тысячелистника залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение 5-10 минут, охладите и применяйте в виде компресса.

Йогурт. Для уменьшения воспаления глаз используйте компресс из живой культуры йогурта ежедневно.

Полезные советы при лечении конъюнктивита народными средствами и другими методами


• Конъюнктивит очень заразен, поэтому не используйте полотенца, подушки, мочалки с кем-то еще.

• Почаще меняйте наволочки на подушках.

• Если у вас часто возникает конъюнктивит или другие раздражения глаз, примите меры по укреплению иммунной системы, чтобы защититься от инфекций.

• Чаще стирайте полотенца и постельное белье.

• Держите пальцы подальше от ваших глаз!

• Мойте руки до и после контакта с глазами, желательно с антибактериальным мылом.

• Если конъюнктивит у вас возник в то же время, что и герпес, проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что вирус герпеса не заразил ваши глаза. Это очень важно.

• Если вы используете макияж, откажитесь от тех косметических средств, которые вы применяли, когда получили конъюнктивит, так как они, скорее всего, загрязнены и могут распространить инфекцию на другой глаз.

• Попробуйте в качестве ингредиента раствора для промывания глаз использовать берберин – растворимое в воде вещество, входящее в состав многих растений. Он обладает антибактериальными свойствами и является достаточно эффективным средством против стрептококковых инфекций – основной причины конъюнктивита.

• Если вы обычно носите контактные линзы, переход на очки поможет быстрее избавиться от инфекции. Контактные линзы задерживают микробов и раздражают глаза.

• Если вы на улице в солнечную погоду, носите солнцезащитные очки, так как солнечный свет сильно раздражает покрасневшие глаза.

Промывание глаз и компрессы при лечении конъюнктивита народными средствами


Глазная ванночка


Прокипятите воду в течение 10 минут для полной стерилизации, а затем следуйте инструкциям по приготовлению раствора для промывки глаз. Стерилизуйте глазную ванночку или пипетку, подержав их 10 минут в кипящей воде перед каждым использованием. Если приходится промывать оба глаза, используйте каждый раз свежий раствор для промывания глаз и вновь стерилизованную глазную ванночку. Конъюнктивит очень заразен, поэтому необходимо принять все меры предосторожности, чтобы он не распространился на другой глаз. Приготовив для промывания глаз раствор или растительный экстракт, процедите его через ситечко с марлевой салфеткой. Залейте приготовленную жидкость в глазную ванночку, наклонитесь к ней так, чтобы глаз оказался в жидкости и поморгайте, чтобы жидкость промыла весь глаз в течение одной минуты.

Использование компрессов для глаз


• С помощью компресса можно уменьшить раздражение глаза. Чтобы сделать компресс, возьмите ватный тампон или очень чистую ткань. Выберите одно из средств, предлагаемых ниже, намочите в нем тампон и приложите к глазу на 10 или больше минут. Применяйте компресс на глаз столько раз, сколько необходимо для выздоровления.

• Одно из самых простых средств – компресс с теплой или холодной водой. Наложите теплый компресс на глаза, чтобы унять их раздражение и предотвратить липкие выделения из-под высыхающих ресниц, или холодный, чтобы уменьшить отек и зуд. Делайте это в течение пяти минут три или четыре раза в день.

• Многие бактерии, вызывающие конъюнктивит, не любят тепло, поэтому горячий компресс будет полезным. Используйте горячий компресс три-четыре раза в день, но обязательно перед наложением его на глаза проверяйте температуру, чтобы убедиться в том, что он не слишком горячей.

ВНИМАНИЕ: У вас может быть не конъюнктивит, а воспаление радужной оболочки глаза, которое называется «ирит» или «увеит». Чтобы это проверить, сделайте следующее: закройте воспаленный глаз рукой, и посветите фонариком прямо в свой здоровый глаз в течение трех секунд. Если вы не почувствуете никакой боли, то у вас, скорее всего, конъюнктивит. Если вы почувствуете боль в закрытом рукой глазе, то вероятно у вас ирит, и тогда нужно сразу обратиться к врачу. При воздействии светом на один здоровый глаз сокращаются зрачки обоих глаз, и боль в закрытом глазе, как правило, указывает на то, что у вас воспаление радужной оболочки глаза.

Обратитесь к врачу, если:


• у вас не ирит, а ваша проблема продолжается в течение трех или четырех дней с небольшим улучшением. Конъюнктивит может привести к потенциально серьезному повреждению глаза;

• у вас сильная боль или затуманенное зрение;

• выделение из глаза усиливается;

• покраснение произошло из-за травмы глаза.

Конъюнктивит должен пройти сам по себе в течение от нескольких дней до двух недель – в зависимости от причины и тяжести заболевания. Средства лечения, перечисленные ниже, успокаивают боль и зуд, а также ускоряют процесс заживления.

Источник: http://budzdorovstarina.ru/archives/2111

Комментариев нет:

Отправить комментарий