суббота, 27 декабря 2014 г.

Лекарственные травы при гастрите

Гастрит – это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций этого органа. При возникновении гастрита пища начинает плохо перевариваться, что приводит к упадку сил и энергии организма. Гастрит, как и большинство болезней, бывает острым и хроническим. Но обычно различают гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудка.

В настоящее время гастрит уже можно назвать заболеванием века. Гастритом болеют как взрослые, так и дети. А по данным статистики здравоохранения, в России около 50 % населения имеет гастрит в какой-либо форме.



Травы от гастрита



Подорожник от гастрита



Подорожник– неприхотливое растение, которое произрастает повсеместно. Его часто прикладывают к открытым ранам, чтобы остановить кровь. Сегодня подорожник используется как в чистом виде, так и в качестве компонентов для многих лекарственных препаратов. Для избавления от боли при гастрите применять его следует осторожно. Подорожник не принесет пользы, если заболевание сопровождается повышенной кислотностью и выделением желудочного сока в больших количествах.

Во всех остальных случаях хорошо помогает от гастрита настой из этого растения. Сухие измельченные листья завариваются кипятком. Спустя пару часов воду следует слить и выпить в течение часа. Повторять такое лечение следует ежедневно в течение 1-2 недель.
 

Ромашка от гастрита



Ромашка известна своим успокаивающим и противовоспалительным свойством. Чай из нее помогает улучшить сон, снять напряжение, способствует восстановлению нормальной работы пищеварительного тракта. Поэтому напиток из ромашки может применяться и при гастрите. Принимать его следует ежедневно перед каждым приемом пищи. Для усиления вкуса и аромата к нему добавляют мед, молоко или сливки.

Ромашка – действенное средство при гастрите с повышенной кислотностью. Крепкий настой из столовой ложки хорошо высушенных цветков настаивать ночь. 2 раза в день выпивать по половине стакана. Ромашка также входит в состав многих травяных сборов, например, вместе со зверобоем, мятой и тысячелистником.


Чистотел от гастрита



Это растение давно используется дл лечения различных заболеваний. Так, соком чистотела можно прижигать воспаления на коже, готовить на его основе настойки против гастрита. При этом следует учесть, что трава является ядовитой. Лечение нужно начинать с небольшой дозы, постепенно увеличивая ее.

Существует несколько вариантов приготовления лекарственных средств против гастрита с этим растением. Чистотел смешивают с медом и принимают до еды в течение недели в первые 2 дня по чайной ложке, а затем по столовой. Настойку из спирта и сока следует держать в темном месте в течение суток. Затем хранить в темной посуде и принимать по столовой ложке каждый день.


Календула от гастрита



В соцветии данного растения содержатся различные кислоты такие, как аскорбиновая, салициловая и яблочная, сапонины, кальций, фитонциды. Календула оказывает следующее действие:


  • седативное;
  • бактерицидное;
  • антитоксическое;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое.


Из нее получается эффективное средство от эрозийного гастрита. Для него потребуются несколько чайных ложек цветков. Их заваривают крутым кипятком. Полученную настойку выпивают в течение дня. При сочетании календулы с тысячелистником и ромашкой аптечной эффект от лечения усиливается. Настойку календулы на 70 %-ном спирте настаивать несколько недель, а потом пить по 25-30 капель несколько раз в день.


Зверобой от гастрита



Зверобой– ароматное растение с желтыми цветками. Он токсичен, но не опасен для людей. Сильное отравление это растение может вызвать только у животных. Тем не менее, использовать зверобой для лечения гастрита не следует в течение длительного периода времени. Некоторым Больным с гипертонией рекомендуется отказаться от употребления настоек на основе этой травы, так как она способствует повышению давления.

Проще всего сделать отвар из зверобоя. Столовую ложку сырья залить водой и прокипятить. Когда она постоит немного и остынет, можно принимать средство внутрь. Для настойки к измельченным листьям зверобоя добавляют кипяток, оставляют на полчаса, а затем используют для лечения гастрита.   Все средства на основе этого растения не должны быть крепкими. При высокой концентрации экстракта настойка или чай способствует обострению гастрита.


Крапива от гастрита



Обыкновенная двудомная крапива, которую многие дачники уничтожают как сорняк, может оказаться полезным компонентом для приготовления лекарств от гастрита. В ней содержатся флавоноиды, дубильные вещества и муравьиная кислота. Крапива помогает избавиться от токсинов и оказывает общеукрепляющий эффект на человеческий организм.

От гастрита помогает сбор с крапивой. Кроме данного растения, потребуется спорыш, мята и зверобой. Несколько ложек травяного сбора заварить кипятком, а затем настаивать некоторое время, плотно накрыв крышкой. Можно сделать отвар только из одной крапивы. Для этого сухие листья, залитые водой, кипятят не менее 10 минут.


Яблоки от гастрита



Спелые яблоки помогают даже при хроническом гастрите. Обычно эти фрукты трудно усваиваются из-за жесткой кожуры. Поэтому предварительно их следует почистить, а затем натереть на мелкой терке или измельчить ножом. Употреблять яблоки в таком виде необходимо как можно чаще.

За 5 часов до и после приема данного средства нельзя ничего есть. По этой причине проводить процедуру удается только раз в день. Постепенно можно начать есть яблоки 2 раза. Самыми полезными являются плоды ярко-зеленого цвета. Было выявлено, что они по сравнению с яблоками других цветов содержат наибольшее количество полезных веществ.


Мумие от гастрита



Для лечения заболеваний пищеварительной системы потребуется натуральное свежее мумие. Данное средство, представленное в таблетках, менее эффективно.  В состав этого вещества входит множество биологически активных веществ. При гастрите мумие смягчает воспаление и хорошо влияет на стенки желудка. При лечении его необходимо сочетать с другими средствами для ускорения выздоровления.

Мумие следует залить охлажденной кипяченой водой. Полученный раствор пить каждый день перед обедом. Курс лечения длится 10 дней, затем делается перерыв в 2-3 дня. При повышенной кислотности раствор готовится на молоке и принимается таким же образом.


Вред соды при гастрите



Обычная пищевая сода – дешевое средство от гастрита, которое помогает быстро снять боль. Однако следует учесть, что она дарит лишь временное облегчение. Поэтому избавившись от острой боли, придется начать лечение другими препаратами. Не рекомендуется использовать пищевую соду при пониженной кислотности.

Попадая в желудок, она соединяется с соляной кислотой, образуя угольную, распадающуюся на углекислый газ и воду. В результате эти реакции могут негативно сказаться на внутренних стенках желудка.

Источник: http://www.ayzdorov.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий