понедельник, 22 декабря 2014 г.

Лечение молочницы народными средствами

Молочницей, или кандидозом называется инфекционное заболевание, вызываемое дрожжеподобным грибом Candida. Хотя молочницу традиционно принято считать инфекцией женских половых путей, она способна поражать мужчин и даже детей, потому что этот гриб может жить не только во влагалище, но и в кишечнике и ротовой полости.




Часто врачи параллельно с таблетками рекомендуют лечение молочницы народными средствами, прежде всего спринцевания настоями и отварами лекарственных трав. Вот одна из эффективных «бабушкиных» схем, которые чаще всего предлагают врачи, как народные методы лечения молочницы:

На ночь сделать спринцевание следующим настоем – к 1 ч.л. масла календулы добавить 2 капли масла чайного дерева. Раствор лучше вводить шприцем без иглы.

Утром проспринцеваться настоем трав. Смешать 1 ст.л. коры дуба, 1 ст.л. ромашки, 1 ст.л. шалфея и 3 ст.л. крапивы. Взять 2 ст.л. полученной смеси, залить 1 л. кипятка и настаивать всю ночь. Утром процедить и использовать для спринцевания. Можно спринцеваться также настоем из календулы и ромашки. 1 ст.л. ромашки и 2 ст.л. календулы залить 1 литром кипятка и оставить на ночь. Утром процедить.

Другие народные методы лечения молочницы


Сделайте тампон из марли, пришейте к нему толстую нитку, чтобы не оторвалась, смочите тампон в обезжиренном кефире, введите глубоко во влагалище и оставьте на ночь. Утром сделайте спринцевание настоем ромашки. Обычно зуд исчезает после нескольких процедур, но нужно продолжать лечение и сделать не менее 7 раз.

Хорошо помогают ванночки из лекарственных трав. Смешайте равные части ромашки, календулы, шалфея, тысячелистника, можжевельника, почек тополя и березы, эвкалипта. 2 ст.л. залить 1 л. кипятка, настоять в термосе все ночь и применять для местных ванночек перед сном. Подмывание отваром лекарственных трав. Смешайте лаванду, череду, крапиву и кору дуба ( пропорции 1 : 1,5 : 2 : 3), залить 1 ст.л. сбора 150 г кипятка, настойте в тепле 2 часа, процедите, долейте еще 150 г кипятка и подмывайтесь перед сном. Лечение молочницы содой и йодом

Лечение молочницы народными средствами с использованием содой и йодом


Этот метод является одним из самых распространенных и эффективных методов лечения в домашних условиях, используемый многими женщинами в качестве «скорой» помощи при первых же признаках инфекции.

Успешное лечение молочницы содой объясняется тем, что щелочная среда (содовый раствор) губительна для грибка кандиды. Несмотря на то, что облегчение наступает очень быстро, лечение нужно обязательно продолжать в течение двух недель, потому что внешние проявления — это всего лишь верхушка айсберга, ведь грибок поражает слизистую оболочку влагалища и кожу очень глубоко.

Народные целители, рекомендующие лечение молочницы содой и йодом, для скорейшего выздоровления советуют проводить как можно чаще спринцевания влагалища содой, по возможности каждые несколько часов, так как содовый раствор хорошо вымывает обильные творожистые выделения. Раствор для спринцевания готовится из расчета 1 ч.л. соды на литр кипяченой воды, причем нужно именно спринцеваться, так как простое подмывание не даст никакого эффекта.

Кроме того, перед сном нужно делать местные сидячие содовые ванночки:


1 ст.л. пищевой соды растворите в 1 литре теплой кипяченой воды и добавьте 1 ч.л. йода. Налейте в таз и посидите в нем 20 минут.

Раствор не выливайте, слейте в банку, на следующий день вылейте его в таз и добавьте снова 1 ст.л соды, 1 ч.л йода и 1 литр кипятка. Такие ванночки повторяйте ежедневно в течение не менее недели.

Профилактика молочницы


После окончания лечения молочницы противогрибковыми препаратами необходимо восстановить нормальную микрофлору влагалища, а также устранить основные причины, повлекшие за собой развитие заболевания.

Врачи советуют для восстановления полезной микрофлоры включать в свой ежедневный рацион специальные йогурты, а также сухие и жидкие лакто- и бифидобактерии. Необходимо исключить бесконтрольный прием антибиотиков и других препаратов, губительно действующих на микрофлору и, как следствие, приводящих к дисбактериозу и молочнице.

Люди, вынужденные по состоянию здоровья постоянно принимать гормональные препараты или иммунодепрессанты, а также перенесшие лучевую или химиотерапию, губительную для микрофлоры, находятся в группе риска развития кандидоза. С профилактической целью таким пациентам под контролем врача следует проводить профилактику противогрибковыми препаратами и витаминотерапию.

Не находитесь долго в мокром купальнике, так как этим вы создаете идеальные условия для развития грибков, по этой же причине не парьтесь летом в колготах. После водных процедур вытирайте насухо половые органы и не пользуйтесь чужими мочалками и другими средствами гигиены. Кроме того, избегайте купания в бассейнах с хлорированной водой и использования туалетной бумаги с красителями.

Не последнюю роль в профилактике молочницы играет правильное питание. Необходимо исключить из своего меню сладкие, жирные и сдобные продукты, включая как можно больше фруктов, овощей, каш, зелени и особенно кисломолочных продуктов. У долгожителей Абхазии и Азербайджана, благодаря традиционному употреблению в пищу кисломолочных продуктов, микрофлора кишечника по своему составу идентична микрофлоре здоровых детей, которой не страшна никакая молочница.

Как известно, губительное действие на микрофлору оказывает алкоголь и никотин, причем даже пассивное курение сильно ослабляет иммунитет и может спровоцировать возникновение молочницы.

Для повышения иммунитета старайтесь вести здоровый образ жизни, ходить пешком на свежем воздухе, побольше отдыхать, высыпаться и по возможности оградить себя от стрессов.

Источник: http://happy-womens.com/lechenie-i-profilaktika-molochnitsyi.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий